fffffffffCompositi
oLes
quatres ingrédients principaux de la bière sont
:
Un « demi » (25cl)
c'est environ :
ffffffffffvvvvvvvLe
malt
• 50 grammes de malt
On brasse de la bière avec
différentes céréales (orge, blé,
avoine, riz, maïs), mais l'orge, transformée en
malt, reste la plus utilisée. Elle renferme en effet
un taux de sucres fermentescibles plus élevé et
permet d'obtenir une bière au goût plus pur.
mbbmm
vvvvvvv L'eau
• 35 centilitres d'eau
L'eau constitue 80 à 90%
de la bière. Ses qualités déterminent la
clarté et le goût de la bière. Elle encourage
le malt et le houblon à libérer leurs sucres et
arômes.
vvvvvvv
gggggvLe
houblon
• 0.5 gramme de houblon
Le houblon contient des acides qui
stabilisent la bière et lui procurent son amertume ainsi
que des huiles essentielles qui enrichissent sa palette aromatique.
nnnnnvvvvvvvvnLa
levure
• Une pincée de levure
Ce micro-organisme unicellulaire
permet de transformer les sucres en alcool et en gaz carbonique,
mais aussi de développer des arômes.
Plusieurs autres ingrédients
peuvent être utilisés dans la bière, comme
du sucre, du miel, des épices, etc...